Configuration :

Recette Triple Belge (pellets)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 24.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.67 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 84.3 % 8 €
575 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % 1.04 €
345 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % 1.03 €
322 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 21.1 2.21 €
35 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 8.2 1.19 €
40 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 5.7 2.4 €
15 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 1.6 0.51 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 7.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.074
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36