Configuration :

Recette Belgian IPA Tripel Citra (Inspiration Duvel)

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 76 % -
1 kg Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 13.3 % -
800 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 19 -
40 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 5.1 -
≈1.75 g/L
40 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
≈1.75 g/L
80 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 3.1 -
≈3.5 g/L
200 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Version 1 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH 10 g/L
100 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Version 2 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH de 25g T90 + 75g Lupomax + 3ml Quantum Brite (voir si ajouter 1ml en plus après test gustatif de bière finie) soit équivalent DH 12,5g/L de T90 (ici : 100g)
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 27.0 47.0 155.0 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 69.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume eau total : 33L 3g sulfate de magnesium 1g chlorure de sodium 17ml d'acide phosphorique

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de Maïs (Dextrose), 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

8.5 g/L de sucre de table pour la refermentation en bouteilles (Veillez à bien mélanger le sucre pour éviter le Gush ou les bouteilles bombes.)

DI est. : 1.078
DF est. : 1.003
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34