Configuration :

Recette neipa citra/mosaic

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 55%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 55.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.5 % 8.72 €
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 2.39 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % 2.71 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.3 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Saaz Pellets 4.0 % Empâtage 60 minutes 6 5.28 €
30 g Citra Pellets 14.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 2.46 €
30 g Mosaic Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 2.52 €
70 g Citra Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 5.74 €
70 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 5.88 €
120 g Citra Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 9.84 €
Houblonnage à cru : 10.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets pomona lallemand Sèche 9.18 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16