Configuration :

Recette La Foudroyante Ambrée

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : 13.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio malt'in pott Grains Empâtage 8 EBC 35.1 % 3 €
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 35.1 % 3.52 €
1 kg Malt Munich II BIO MALT'IN POTT Grains Empâtage 45 EBC 17.5 % 1.52 €
300 g CARA X MALT'IN POTT Grains Empâtage 90 EBC 5.3 % 0.59 €
200 g Medium Crystal Pauls Malt Grains Empâtage 170 EBC 3.5 % 0.43 €
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 3.5 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 0.87 €
20 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 40 minutes 17.1 0.94 €
20 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 9.3 0.94 €
25 g Cashmere Pellets 8.5 % Hors flamme 0 minutes 0 1.18 €
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes 0 0.53 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Chlorure de calcium Empâtage 20 minutes -
pour eau de rinçage
2.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 20 minutes -
pour eau de rinçage
2 g Acide lactique Empâtage 20 minutes -
pour eau de rinçage
1.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.0 15.0 12.0 87.0 15.0 140.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MashOut à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cashmere, 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47