| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60 % | - |
| 3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35 % | - |
| 500 g | Weizenmalz hell | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Simcoe | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | - |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 15 minutes | 7.6 | - |
| 10 g | Simcoe | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 100°C | 3.7 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| Ajouter pour les 5 derniers jours de la fermentation secondaire. Ne pas oublier de désinfecter le sac du houblon. | |||||||
| 50 g | Simcoe | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| Ajouter pour les 5 derniers jours de la fermentation secondaire. Ne pas oublier de désinfecter le sac du houblon. | |||||||
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 250 g | Bourgeon de sapin | Ébullition | 30 minutes | - |
| 500 g | Bourgeon de sapin | Ébullition | 15 minutes | - |
| On parle communément de bourgeons. Mais la plupart des cueilleurs n'utilisent pas de véritables bourgeons. Ce terme désignant la pousse encore fermée, attendant que passe l’hiver avant de s’ouvrir pour devenir une nouvelle pousse puis une nouvelle branche. Donc ce que nous faisons concrètement est une bière aux jeunes pousses de sapin. Les mois de mai et de juin sont la période de récolte des jeunes pousses de sapin blanc, selon l’altitude. Elles commencent à apparaître en pleine, puis en montagne. La saison est donc assez longue si vous avez la possibilité de vous déplacer. Ce sont des arbres communs, la récolte peut donc être abondante sans soucis environnemental. Pour faire les choses bien, on peut récolter les pousses latérales et laisser la pousse terminale, pour que l’arbre puisse continuer sa croissance. | ||||
| 30 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |