Configuration :

Recette Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : 31.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.7 % 13.68 €
700 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 11.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.4 % Pré-ébullition 60 minutes 15.8 2.6 €
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.4 % Ébullition 15 minutes 6.7 2.6 €
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.4 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.9 2.6 €
40 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.3 2.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Belle saison Lallemand/Danstar Sèche 7.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.7 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28