Configuration :

Recette Hoppy Hop-là

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46.7 % -
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 14.7 % -
1 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 13.4 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 10.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -
90 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 50 -
30 g Citra Pellets 13.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 8.9 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.2 -
30 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 8.6 -
20 g Idaho #7 Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajouter pour la fermentation secondaire. Ne pas oublier de désinfecter le sac du houblon.
30 g Motueka Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajouter en fermentation primaire.
30 g Nelson Sauvin Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajouter en fermentation primaire.
30 g Citra Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajouter pour la fermentation secondaire. Ne pas oublier de désinfecter le sac du houblon.
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajouter pour la fermentation secondaire. Ne pas oublier de désinfecter le sac du houblon.
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
Densité après ébullition : 1.082
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 20 g de Nelson Sauvin, 30 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72