Configuration :

Recette festival

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61%
  • Efficacité de la brasserie : 52.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 18.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.2 % 9.18 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % 0.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 2022 Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 15.7 0.52 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.19 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 7.9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7 2022
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15