Configuration :

Recette Belgian IPA Huell Melon

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 87.7 % -
500 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 7.7 % -
300 g BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 38 -
25 g Huell Melon Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 8 -
≈1 g/L ( Volume dans la cuve = 23 L)
50 g Huell Melon Pellets 6.7 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6 -
≈2 g/L ( Volume dans la cuve = 23 L)
120 g Huell Melon Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
6 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L)
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 15 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.4 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.4 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Huell Melon, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52