Configuration :

Recette Double Belge Dugui

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt blond Pilsen 2RP 3,5EBC Malterie du chateau Grains - 3 EBC 40.8 % -
3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 40.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.8 % -
350 g Malt Cara Belge Weyermann Grains - 30 EBC 4.8 % -
350 g Malt Caramunich T1 Weyermann Grains - 90 EBC 4.8 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's gold Pellets 5.7 % Ébullition 70 minutes 15.8 -
40 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 10 minutes 0.4 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Hors flamme 10 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20