Recette Irish Stout (guiness)

  • 21 avril 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
91 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 74.4 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 12.8 % -
1 kg Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 41.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
38.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : mix de différentes recettes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 21 avr. 2020

    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.

  • 12 déc. 2020

    Petite question, est-il possible de faire toute la fermentation à 19C sans faire de secondaire à 5 ?

    • 16 déc. 2020

      Oui le coldcrash a 5C n'est pas obligatoire

  • styx35 18 déc. 2020

    Vous auriez un retour de dégustation en comparaison à une Guinness?
    Est ce qu'on a le coté épais de la Guinness?

    • 22 déc. 2020

      non, on ne retrouve pas son côté épais.

  • AdrienIen 29 déc. 2020

    Bonjour, vous avez vraiment mi 38.5gr de levures ? ou moins ?

    et pour le sucre pour l'embouteillage ça donne quoi en gr/L environ, pour garder un coté pas vraiment pétillant comme ces stouts là ?

  • glouglou 5 avr. 2021

    Très bonne mais manque un peu d'épaisseur

    • 18 avr. 2021

      yep, même ressenti

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