Configuration :

Recette IPA BELGE

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 40 % -
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
1 kg Sucre candi Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 13.3 % -
500 g Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 41.5 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 7.9 -
50 g Sabro Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 9.9 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Sabro Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
210 ml WLP570 Belgian Golden Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.3 10.2 2.1 50.6 8.3 205.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre candi, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59