Configuration :

Recette Ipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 87.7 % -
600 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 5.3 % -
400 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 3.5 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 150 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 32.2 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 16.7 -
60 g GR50 Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
40 g Nugget Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes 2.8 -
66 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
66 g GR50 Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
66 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4.5 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de GR50, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59