Configuration :

Recette Saison kick

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Recette issue du kit Saison kick - smash saison de rolling beer
Lien du kit https://www.rolling-beers.fr/fr/tous-les-kits-20l/6403-163804-saison-kick-smash-saison.html#/8209-concassage-non

La recette :
Couleur : Dorée
Alcool : 6.6%
Quantité : 20L
Amertume : Modérée
Difficulté : Très facile
Temps de brassage : 5h

Ingrédients :
5kg de Malt Pilsen
20g de Houblon Tradition
80g de Houblon Tradition
2 sachets de BE-134 de Fermentis

Volume d’eau total : 33L

Etape 1 :
Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C.
Maintenez la pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.

Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.

Etape 3 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
A 5 minutes de la fin, mettez les 80g de houblon restant.

Etape 4 :
Refroidissez le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Maintenez la fermentation à 20°C pendant 4 à 5 semaines. (C’est long mais ça n’en sera que meilleur !)
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.000.

Etape 5 :
Ajoutez 7 à 8g/L de sucre à l’embouteillage. Pour accentuer le côté désaltérant, ce genre de bière doit être bien carbonaté ! Assurez vous cependant d’être bien tombé à 1.000 de densité finale.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
80 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 11.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C. Maintenez la pendant une heure. En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 22.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Maintenez la fermentation à 20°C pendant 4 à 5 semaines. (C’est long mais ça n’en sera que meilleur !)
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.000.

DI est. : 1.051
DF est. : 1.002
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27