Recette issue du kit Saison kick - smash saison de rolling beer
Lien du kit https://www.rolling-beers.fr/fr/tous-les-kits-20l/6403-163804-saison-kick-smash-saison.html#/8209-concassage-non
La recette :
Couleur : Dorée
Alcool : 6.6%
Quantité : 20L
Amertume : Modérée
Difficulté : Très facile
Temps de brassage : 5h
Ingrédients :
5kg de Malt Pilsen
20g de Houblon Tradition
80g de Houblon Tradition
2 sachets de BE-134 de Fermentis
Volume d’eau total : 33L
Etape 1 :
Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés.
Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C.
Maintenez la pendant une heure.
En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3 :
Mettez ensuite votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Mettez 20g de houblon Tradition à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
A 5 minutes de la fin, mettez les 80g de houblon restant.
Etape 4 :
Refroidissez le moût à 20°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Maintenez la fermentation à 20°C pendant 4 à 5 semaines. (C’est long mais ça n’en sera que meilleur !)
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.000.
Etape 5 :
Ajoutez 7 à 8g/L de sucre à l’embouteillage. Pour accentuer le côté désaltérant, ce genre de bière doit être bien carbonaté ! Assurez vous cependant d’être bien tombé à 1.000 de densité finale.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 100 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
| 80 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 11.3 | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 23 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Faites chauffer 17 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 65°C. Maintenez la pendant une heure. En parallèle, faites chauffer 16 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.050.
Maintenez la fermentation à 20°C pendant 4 à 5 semaines. (C’est long mais ça n’en sera que meilleur !)
Pour être sûr d’avoir terminé la fermentation, montez à 22/23°C sur les 4 derniers jours.
La densité finale avec ce genre de levure devrait être d’environ 1.000.