Configuration :

Recette la riziere " biere de riz"

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 90.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 6.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 60 % 0.53 €
500 g riz Sucre Empâtage 5 EBC 40 % 0.57 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 26.3 0.53 €
5 g Hallertau Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.95 €
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 2.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 19.9 9.5 42.3 26.2 33.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 50°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

la densité est de 1.250 donc la densité est tres forte

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

mettre le sachet de BE-256 un jours avant de mettre en bouteilles

DI est. : 1.087
DF est. : 1.016
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30