Configuration :

Recette Saison d'été "Belge traditionelle" (10L)

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 79.2 % -
400 g Malt de blé Belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 18.1 % -
60 g Sucre Candi Blanc Brewferm Sucre Empâtage 0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 4.4 -
5 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g Farmhouse Hybrid saison style Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31