Configuration :

Recette Petroville

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 75.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 53.2 % -
1.5 kg Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 10.6 % -
1.35 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.6 % -
1.27 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9 % -
1.13 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
520 g Malt Black of Black Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 3.7 % -
450 g Lactose / maltodextrine Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.2 % -
380 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 70 minutes 31.9 -
35 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 16.2 -
70 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 9.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18.8 ml WLP715 Champagne Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 69.4 L d'eau à 55.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

1er palier : 55°C ajout des flocons et/ou grains non maltés. 2eme palier : 67°C réel, on veut du corps 3eme palier : 78°C désactivation des enzymes, aide a la filtration

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.098
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Admiral, 35 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.108
DF est. : 1.028
Alcool est. : 10.5 % alc./vol.
EBC : 88
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57