Configuration :

Recette #57Catherine la Sourde

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 52.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Bière acide de type Catharina Sour

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Heidelberg Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 64.8 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 21.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.8 % -
130 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Ajout lorsque le pH est à 3
Houblonnage à cru : 0.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Purée de framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Gélule LP 299V Sèche -
11 g High Voltage High Voltage WHC Lab Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.0 10.0 31.0 47.0 67.0 107.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage à 71 degrés pour un max de sucre résiduelle

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Catharina Sour en fermentation étagée ,fermentation lactique puis alcoolique

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0