Configuration :

Recette IPA Américaine Nelson Sauvin

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % -
300 g BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Nelson Sauvin Pellets 13.5 % Ébullition 15 minutes 29.7 -
≈2 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L )
90 g Nelson Sauvin Pellets 13.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 19.6 -
≈ 4 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L )
160 g Nelson Sauvin Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
8 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L)
Houblonnage à cru : 6.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49