Quatrième et dernier fput que j'amènerai dans la belle Puisaye pour cette édition 2025 du BRASSAM !
Une NEIPA somme toute assez classique mais bien juteuse comme on aime.
Question malt, c'est scolaire : une base de pilsner, une bonne dose d'avoine, du blé, de l'orge en flocon, on commence à connaitre la chanson. J'ai aussi choisi de mettre un peu de cara pour un poil de rondeur qui va toujours bien avec le Nelson...
Niveau houblon, de l'Amarillo, très bien comme base de travail; de l'El Dorado, très tropical et fruité; du Nelson Sauvin avec ses notes de vin blanc et du Nectaron, que je n'avais pas encore testé. On répète ça une fois en hors-flammes, une fois en fermentation primaire et une autre fois en fermentation secondaire.
Niveau levure, ce sera l'occasion de tester la nouvelle Pomona de Lallemand/Dansart et Escarpment Lab, qui développe des notes d'agrume, de pêche et de fruits tropicaux. Bien que ça risque de se méler aux arômes des houblons, j'ai pu gouter cette levure sur une bière blanche toute simple au Hallertau et je dois dire que le résultat est bluffant !
Question eau, j'ai modifié ma minéralité pour augmenter les chlorures à fond, en jouant aussi sur l'effet exhausteur de gout du sodium.
La fermentation sera faite sous pression avec un transfert vers un fût flushé au CO2 au préalable. On se réjouit de la percer !
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 66.7 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 2 EBC | 16.7 % | - | |
| 500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - | |
| 400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | - |
| 100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.7 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Nectaron | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 10.6 | - |
| 50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 10.6 | - |
| 50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.2 | - |
| 50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 8.1 | - |
| 40 g | Nectaron | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 30 g | Nectaron | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 30 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Pomona | Lallemand | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 120.0 | 20.0 | 40.0 | 45.0 | 120.0 | 370.0 |