Configuration :

Recette KylNEIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 68.6 €

Recette faite en collaboration avec mon neveux en échangeant sur les gouts et la couleur de la biere.

Nous aimons expérimenter c'est pourquoi nous avons choisi de faire 2 type de levure WHC une sur la passion et l'autre sur les fruit tropicaux + orange et 2 type de combinaison dans le DIP #FUT 1 = Sabro + simcoe ou #FUT 2 Sabro + IDAHO7 cryo

https://byo.com/article/dip-hopping/

Les vidéo du brassage :
https://youtube.com/shorts/UMVZUpqTTe4?feature=share
https://youtu.be/kxn1Sa6HUe0

Le keg :
https://youtube.com/shorts/tKIn0kTBEQQ?feature=share

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.9 % 11 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.8 % 4.5 €
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15.8 % 4.5 €
1 kg BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 10.5 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 10.2 1.4 €
30 g sabro Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 5.3 2.1 €
60 g simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5.7 4.2 €
40 g Sabro Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 4.4 2.8 €
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 7 €
DH2 x FUT1 et FUT2 (50g/fut)
25 g Idaho #7 cryo Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 3.5 €
1 fut Idaho #7 + sabro + levure mangue
100 g Sabro Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 7 €
DIP FUT 1/2 (50g /fut)
80 g Simcoe Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 5.6 €
DH2 x FUT1 et FUT2 (40g/fut)
Houblonnage à cru : 7.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Pineapple Passion- Psychedelic IPA - Déshydratée (11gr) WHC Lab Sèche 5.5 €
1 fut avec le IDAHO 7 + sabro
11 g Hornindal Kveik WHC Lab Liquide 5.5 €
1 fut avec le simcoe + sabro

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.0 53.0 5.8 56.0 114.0 385.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chloride/Sulfate 2 Ca/Cl2 14 MgSO4 8g CACI à 0.33%=42mL => 42g https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=26&commune=BOURG-DE-PEAGE&quartier=BOURG%20de%20PEAGE%20Ville&beerstyle=21C%20-%20Hazy%20IPA&volume=60&volumeRincage=0&MgSO4=133.33333333333337&CaCl2=233.33333333333334&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D&malts=%5B%5B39,5%5D%5D&pHMash=5.12 45ml PH 80%

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de simcoe, 40 g de Sabro
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25