Configuration :

Recette 03 Blonde APA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 84.3 % -
1 kg Malt Munich Brouwland Grains - 15 EBC 12 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g (A) Select Spalt Cônes 4.9 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
20 g (A) Cascade Cônes 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
50 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rincage 12l 10min après le deuxième houblon

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de (A) Select Spalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de (A) Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

8g/l pour la mise en bouteille

DI est. : 1.073
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20