Configuration :

Recette (Anthony) - Bourtille

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -
130 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
120 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.1 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.7 % -
50 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 29.2 -
25 g Challenger Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32