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Recette Soif 2025 - Kölsch

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Réitération de la Smash Kölsch avec cette fois-ci un peu de carapils et un houblonnage plus conséquent. Elle perd de fait son titre de "Smash".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsner Premium Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 95.6 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
25 g Saaz Pellets 7.4 % Ébullition 20 minutes 13.5 -
25 g Saaz Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
50 g Saaz Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
5.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.3 8.0 28.9 84.0 29.6 248.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

ph visé -> 5.2

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30