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Recette Saison V - Gingembre + Poivre

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Vous êtes sur le point de découvrir notre incroyable Saison V, une bière dont nous sommes particulièrement fiers puisqu’elle a été récompensée d’or au concours France Bière Challenge, édition 2025 !
J’espère que, comme nous, vous allez adorer l’équilibre entre la levure et les épices, ses notes épicées de poivre, de gingembre et d’agrumes pour une bière à la fois rustique et ultra rafraîchissante.
J'ai brassé cette recette en vidéo, la voici : https://youtu.be/GLdlXITMUXU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 20 % -
500 g Rye Malt MD Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.2 % Pré-ébullition 60 minutes 26.3 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
5 g Gingembre moulu Ébullition 5 minutes -
15 g Poivres Ébullition 5 minutes -
125 ml Teinture Embouteillage 1 minutes -
Teinture de gingembre et mélange de 5 poivres (50 g de gingembre râpé + 20 g de mélange de 5 poivres dans 200 ml de vodka), la teinture a été ajoutée dans un soda-keg de 9 litres, le ratio est donc de 13,8 ml/litre.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 Jovaru Omega Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 66.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

2 g Sulfate de magnésium 14 ml Acide Phosphorique

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Gingembre moulu, 15 g de Poivres
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35