Configuration :

Recette chimay bleue

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.1 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.3 % -
350 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 290 EBC 2.4 % -
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/creer#
170 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Iunga Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.9 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -
Levure liquide recup de culture chimay bleue mais pas dans la liste donc j'ai mis ce qui ce rapproche le plus

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification sucre fermentescible à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Saccharification sucre non fermentescible à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Iunga
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.015
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 49
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33