Configuration :

Recette la Beroye IPL

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 500.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.2 % -
25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.7 % -
20 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.4 % -
10 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
500 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
500 g Simcoe Cônes 13.0 % Hors flamme 60 minutes 15.3 -
500 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 3.3 -
1000 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
500 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 287.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 387.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 570.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

entonner à 12° pendant 48h puis passer à 16 jusqu'à la fin pour le diacétyl

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43