Recette Bière d'été

  • 24 avril 2020
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.2 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Retrouvez la recette sur Little Bock