Configuration :

Recette IPA ROUSSE

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg pale ale Grains Empâtage 6 EBC 77 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -
400 g CARABELGE WEYERMANN Grains Empâtage 33 EBC 6.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
28 g Tradition Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
50 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.06 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Hophead Ale MANGROVE JACK'S Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.2 10.0 13.8 100.0 66.7 184.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma), 28 g de Tradition, 15 g de Strisslespalt, 7 g de Magnum, 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Durée de la fermentation primaire dépendra de la vitesse de l'atténuation. Mais les conditions de la fermentation secondaire ne sont guère différentes.

DI est. : 1.080
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51