Pour cette nouvelle recette, on tente de se rapprocher de la Duvel Tripel Hop Citra en version craft.
Je vous propose en prime une version boostée avec trois formats de Citra : le classique T90, le concentré Lupomax et le liquide Quantum (Abstrax) !
Voici la vidéo de la recette : https://youtu.be/OlDWAj9fSrE?si=2q2NI2Ub-fdBHhD3
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.7 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76 % | - |
1 kg | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 13.3 % | - | |
800 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 15 minutes | 5.1 | - |
≈1.75 g/L | |||||||
40 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
≈1.75 g/L | |||||||
80 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 3.1 | - |
≈3.5 g/L | |||||||
200 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Version 1 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH 10 g/L | |||||||
100 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Version 2 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH de 25g T90 + 75g Lupomax + 3ml Quantum Brite (voir si ajouter 1ml en plus après test gustatif de bière finie) soit équivalent DH 12,5g/L de T90 (ici : 100g) |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
1 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 27.0 | 47.0 | 155.0 | 71.0 |
Volume eau total : 33L 3g sulfate de magnesium 1g chlorure de sodium 17ml d'acide phosphorique
8.5 g/L de sucre de table pour la refermentation en bouteilles (Veillez à bien mélanger le sucre pour éviter le Gush ou les bouteilles bombes.)