Configuration :

Recette Session IPA Barbe Rouge - Ariana

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 10 EBC 87.6 % -
540 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
39 g Ariana Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes 17.2 -
39 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Hors flamme 20 minutes 12.2 -
44 g Ariana Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
44 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
17 g Ariana Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
17 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g HORNINDAL KVEIK WHC Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.8 6.9 4.1 38.6 5.7 176.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 39 g de Ariana, 39 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29