Configuration :

Recette Rye Robust Porter

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 46.57 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.27 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 26.2 % 8.94 $CA
2.27 kg Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 26.2 % 9.93 $CA
1.18 kg Acidulated Malt WEYERMANN Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % 6.47 $CA
1 kg Flake Oats OIO Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % 3.72 $CA
454 g Red Wheat Malt Briess Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % 2.09 $CA
454 g Toasted Wheat Flakes OIO Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % 1.49 $CA
315 g ROASTED BARLEY Simpson Grains Empâtage 1301 EBC 3.6 % 2.14 $CA
272 g CHOCOLATE MALT Simpson Grains Empâtage 1100 EBC 3.1 % 1.25 $CA
227 g Oat Malt Thomas Fawcett Grains Empâtage 4 EBC 2.6 % 0.99 $CA
227 g Victory Briess Grains Empâtage 73 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 26.6 0.92 $CA
12 g Talus Pellets 8.6 % Ébullition 10 minutes 5.6 0.96 $CA
8 g Talus Pellets 8.6 % Ébullition 5 minutes 2 0.64 $CA
13 g Talus Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.04 $CA
Houblonnage à cru : 1.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 5.99 $CA

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Talus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Talus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 120 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.023
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 136
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34