Configuration :

Recette Sorachi Sweet Stout

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 20 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 10 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 10 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
40 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7 -
50 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
pour l'eau d'empatage
1.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
pour l'eau d'empatage
0.7 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
pour l'eau d'empatage
0.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
pour l'eau de rinçage
1.7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
pour l'eau de rinçage
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
pour l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
Starter de 0,75L avec 85,6g de DME (Brewer's Friend)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32