Configuration :

Recette Épine&Éther (rose) (3L)

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 43.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : 4.75 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
908 g 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 83.8 % 3.58 $CA
125 g Acidulated Malt WEYERMANN Grains Empâtage 3 EBC 11.5 % 0.69 $CA
50 g Paille Grains Ébullition - 60 minutes
Non fermentescible
0 EBC 4.6 % -
Bien rincer, pour éviter que ça bouche lors du mash ,mettre dans un hop spider

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 39.8 0.23 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Fleur de rose déshydraté Primaire 3 jours 0.25 $CA
Prendre 500ml de moût à 20-22°c ,mettre 3 gr rose dans sac à houblon, dans un pot mason 12-24h à 17°c ,puis ajouter au fermenteur 1

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -
1 paquets WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

PH entre 5,2 et 5,4 ajuster si nécessaire avec de l'acide lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Paille, 7 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 56 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

PH en fin de fermentation devrait se situer entre 3,8 et 4,2

DI est. : 1.051
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39