Configuration :

Recette Blanche SMOKED

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : 1.87 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg MALT FROMENT (WHEAT) DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 46.8 % -
1.2 kg MALT PILSEN DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 22.5 % 1.87 €
800 g Best cherry ember smoked BESTMALT Grains Empâtage 5 EBC 15 % -
500 g best a-xl Grains Empâtage 4 EBC 9.4 % -
210 g Flocons de Blé MASELIS Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 3.9 % -
130 g BALLE DE RIZ Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.27 g Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 JOVARU Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.9 5.3 11.1 13.3 22.9 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 0.27 g de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI 1047
DF 1006

mise en bouteille le 26 juillet

DI est. : 1.048
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10