Configuration :

Recette SULEVA BLANCHE LAVANDE

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : 10.53 €

Test

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 63.8 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.3 % 2.15 €
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 6.4 % 0.92 €
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.3 % 0.65 €
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Northern Brewer commerce Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 0.63 €
21 g Sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 0.21 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
17 g Anis vert Ébullition 10 minutes 2.72 €
17 g Ecorce d'orange doux Ébullition 10 minutes 0.68 €
5 ml Extrait de LAVANDE FINE Secondaire 0 minutes -
6 g Lavande Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.27 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.0 29.0 91.0 72.0 40.0 306.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Northern Brewer commerce
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Sauvage, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 17 g de Anis vert, 17 g de Ecorce d'orange doux
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 9.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18