Configuration :

Recette #05 Delta IPA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
300 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 100 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 75 minutes 32.3 -
25 g Smaragd (Emerald) Pellets 3.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
50 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.4 -
50 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.1 6.6 35.4 16.8 37.5 187.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 54.8°C
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Challenger
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Smaragd (Emerald), 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

resucrage 7g/l

DI est. : 1.055
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44