Configuration :

Recette La 84 - La Pape

  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 20.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Biscuit - 25% Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 33.3 % 6 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 26.7 % 1.64 €
1.5 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 20 % 1.8 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 13.3 % 2.14 €
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.7 % 1.72 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 28.7 0.7 €
20 g Santium Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 7.2 1.4 €
20 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 5.9 1.28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus, 20 g de Santium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41