Configuration :

Recette Soleil Sauvage (20 litres)

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 31.66 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 90 % 19.7 $CA
11 Lbs
454 g Acidulated Malt WEYERMANN Grains Empâtage 3 EBC 8.2 % 2.49 $CA
100 g Paille Adjuvant Hors flamme - 30 minutes
Non fermentescible
0 EBC 1.8 % -
Bien rincer, pour éviter que ça bouche lors du mash ,mettre dans un hop spider

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 14.8 1.12 $CA
14 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 9.7 1.54 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide Lactique Empâtage 60 minutes -
5 g Lemon Grass Primaire 4 jours 0.36 $CA
au 4 ieme jours de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Philly Sour Wildbrew Sèche 6.45 $CA
1 paquets WLP566 Belgian Saison II Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 3.4
pH : ________

PH entre 5,2 et 5,4 ajuster si nécessaire avec de l'acide lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Paille
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 56 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

PH en fin de fermentation devrait se situer entre 3,8 et 4,2

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24