Configuration :

Recette Farm Ale

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.95 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 34.5 % -
1.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 26.5 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 17.7 % -
700 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 12.4 % -
300 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -
200 g GoldSwaen Light Swaen Grains Empâtage 15 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
60 g Sabro Pellets 15.7 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 12.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 Jovaru Omega Yeast Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
27.5 3.9 6.2 8.0 11.0 88.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Sabro
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 13 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35