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Recette Wet Hops Dreams - Cascade Harvest Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : 29.56 €

C'est l'heure de la récolte du Cascade qui a poussé sur mon balcon !
Environ 700g ont été récoltés sur mes 3 plants, mais évidemment nous n'avons aucune idée du taux d'acides alpha, donc je pars sur un grain bill d'APA bien classique (mais solide) avec du pellets en amérisant et le houblon frais en aromatique, histoire de maîtriser un minimum l'amertume.
Toute la récolte sera balancée en late boil dans un sac de BIAB, histoire de pouvoir facilement retirer les cônes de la cuve avant le refroidissement. Les valeurs de la recette sont exprimées en pellets, converties en cônes en commentaire.

Pour la levure, une Chico classique sera clean et laissera le houblon briller (autant qu'il peut). J'ai de la WLP001 en stock mais de l'US-05 irait aussi.
Pour l'eau, je me base sur un profil plutôt minéral avec un ratio sulfate/chlorure de 2:1, toujours pour laisser la part belle aux houblons.

Par ailleurs, de mes lectures je retiens que :
- il faut compter entre 5 et 8 fois la quantité de houblons frais nécessaire par rapport à du pellet, perso je compte x6.
- le houblon va aspirer le moût et réduire l'efficacité de la brasserie, je pousse donc ma cuve au max en partant sur un brassin de 23 litres.
- il est possible de faire du whirlpool/hopstand avec du houblon frais, mais je préfère éviter par peur (absurde certainement) de contamination.
- idem pour le dry hopping, il y a même encore + de risques, donc j'évite.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 80.1 % 6.72 €
570 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 9.9 % 1.6 €
570 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % 1.22 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 15.1 0.96 €
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 14.9 -
50 * 6 = 300g de cônes frais
66 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
66 * 6 =~ 400g de cônes frais

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.56 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets WLP001 California Ale White Labs Sèche 17.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.8 11.0 19.0 150.0 100.0 156.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction d'eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=67&commune=STRASBOURG&quartier=VILLE&beerstyle=21B%20-%20IPA%20Sp%C3%A9ciales:%20Brut%20IPA&volume=22.96&volumeRincage=11.1&CaSO4=130.8407864785905&CaCl2=155.50164831747216&malts=%5B%5B126,4.6%5D,%5B129,0.57%5D,%5B145,0.57%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:2,%22acidVolume%22:7.580000000000001%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:1.657659512956168%7D%5D%7D&pHMash=5.40

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 66 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37