Configuration :

Recette Smoky Birthday

  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.02
  • Coût total : -

Tous les ans pour mon anniversaire, je crée une recette un peu plus particulière que les autres.
Cette année, un style que je souhaite brasser depuis bien longtemps : une Lichtenhainer, style historique au profil acide et fumé.
Pour aller toujours plus loin dans l'expérimentation, j'ai divisé mon brassin en deux : la première partie a été laissée telle quelle et la seconde a reçu de la purée de pêches blanches et une teinture vanille.

Résultat : la "nature" a eu beaucoup de succès ! La deuxième a eu une acceptation plus mitigée : le nez très gourmand laissait penser qu'on aller boire une "tarte aux pêches liquide" et même si on retrouvait ça en bouche, c'était accompagné d'une acidité assez marquée, qui a déstabilisé la plupart des convives (peu habitués à ce genre de boisson);

Personnellement, j'ai beaucoup aimé les deux versions même si je dois reconnaître que la "nature" était plus pintable que la seconde version.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
1.2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
1.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets K.14 EITRHEIM The Kveik Yeastery Liquide -
1 paquets Lactobacillus blend 2.0 Escarpment Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 10 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0