Tous les ans pour mon anniversaire, je crée une recette un peu plus particulière que les autres.
Cette année, un style que je souhaite brasser depuis bien longtemps : une Lichtenhainer, style historique au profil acide et fumé.
Pour aller toujours plus loin dans l'expérimentation, j'ai divisé mon brassin en deux : la première partie a été laissée telle quelle et la seconde a reçu de la purée de pêches blanches et une teinture vanille.
Résultat : la "nature" a eu beaucoup de succès ! La deuxième a eu une acceptation plus mitigée : le nez très gourmand laissait penser qu'on aller boire une "tarte aux pêches liquide" et même si on retrouvait ça en bouche, c'était accompagné d'une acidité assez marquée, qui a déstabilisé la plupart des convives (peu habitués à ce genre de boisson);
Personnellement, j'ai beaucoup aimé les deux versions même si je dois reconnaître que la "nature" était plus pintable que la seconde version.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.2 kg | BEST Smoked | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | - |
| 1.2 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
| 1.2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 33.3 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 10 minutes | 0.8 | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | K.14 EITRHEIM | The Kveik Yeastery | Liquide | - |
| 1 paquets | Lactobacillus blend 2.0 | Escarpment Labs | Liquide | - |