Configuration :

Recette AMARILLO

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : 59.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Swaen© Wheat Classic 4,9 EBC (blé) Malteries Soufflet Grains Empâtage 4 EBC 44.6 % 17.35 €
12.5 kg Malt Pilsen 3 EBC SOUFFLET Grains Empâtage 3 EBC 44.6 % 14.3 €
3 kg Flocons de blé / Grains Empâtage 3 EBC 10.7 % 3.89 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 8 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
310 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g WIT LALLEMAND Sèche 23.9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 117 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 140 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 310 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20