Configuration :

Recette Cascade Hazy IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Hazy IPA orientée Cascade.
Double dry hop (biotransformation + post-fermentation).
Profil d'eau : Ca 120 ppm, SO4 80 ppm, Cl 160 ppm.
Fermentation 19-21°C.
Option anti-oxydation: 2 g/L de sucre au 2e dry hop pour chasser l'O2.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 70 % -
600 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
600 g Malt Vienna Grains Empâtage 7 EBC 10 % -
300 g Flocons de blé Grains Empâtage 2 EBC 5 % -
300 g Carapils Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 20 minutes 6 -
Amertume douce
80 g Cascade Cônes 6.0 % Hors flamme 20 minutes 15 -
Whirlpool/steep à 80°C, 20 min
60 g Cascade Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 1 minutes 0 -
Premier dry hop (biotransformation) à J+2 pendant ~3 jours
60 g Cascade Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 1 minutes 0 -
Deuxième dry hop post-fermentation pendant ~3 jours
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.04 g Sucre anti-oxydation (2 g/L) Primaire 0 minutes -
Optionnel: dissoudre et ajouter au 2e dry hop pour chasser l'O2

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.001 g WHC Saturate Liquide -
Fermenter à 19°C puis laisser monter à 21°C.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21