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Recette White IPA de Noël

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : 26.83 €

La White IPA est une bière qui combine les arômes fruités et épicés d'une bière blanche (witbier) belge avec le caractère houblonné et l'amertume d'une IPA. C'est une base parfaite pour une bière de Noël moderne et rafraîchissante, loin des bières de Noël traditionnellement foncées et lourdes.
Cette White IPA de Noël sera une bière de fête équilibrée, avec un mélange complexe d'arômes fruités, d'épices de Noël et de notes de houblon qui en font une bière unique et festive.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 47.4 % 5.7 €
2.8 kg Malt Pale Ale Le Comptoir du brasseur Grains Empâtage 8 EBC 44.3 % 5.32 €
300 g Malt Cara Clair (light) Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 4.7 % 0.93 €
112 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.8 % 0.31 €
112 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 1.8 % 0.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 18.5 1.08 €
30 g Citra Pellets 14.6 % Ébullition 10 minutes 16.5 2.52 €
30 g Mosaic Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 14 2.52 €
30 g Citra Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.52 €
30 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.52 €
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.1 10.9 65.5 18.8 137.0 67.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic, 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49