Configuration :

Recette NEIPA v7

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 31.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 49.07 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45 % 4.95 €
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 25 % 3.5 €
2 kg Flocons Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 20 % 4 €
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10 % 1.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Azacca Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 5.7 3.32 €
40 g Motueka Pellets 10.0 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 4.4 2.6 €
40 g Styrian Cardinal Pellets 9.5 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 4.2 1.44 €
40 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 5.7 2.88 €
110 g Motueka Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 7.15 €
60 g Azacca Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.98 €
60 g Styrian Cardinal Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.16 €
20 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.44 €
Houblonnage à cru : 8.06 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g lactose Ébullition 60 minutes 2.75 €
Ajouter le lactose à la fin de l'ébullition et bien remuer pour qu'il se dissolve facilement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 6.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de lactose
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Azacca, 40 g de Motueka, 40 g de Styrian Cardinal, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.023
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20