Configuration :

Recette Bardiche

  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.11
  • Coût total : -

Essai reproduction style lambic sans houblons surannés et coolship improvisé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.125 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
3.125 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 90 minutes 4.8 -
21.25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets 5112 Brettanomyces Bruxellensis Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.1 6.5 6.4 11.4 2.8 148.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chlorure de calcium 1,09 g rincage : 0,70 g Sulfate de magnésium 0,84 g rincage : 0,54 g Acide phosphorique 75% 8,60 ml rincage : 2,16 ml

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21.25 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 365 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Refroidissement dans une demi barrique ouverte coolship 8h à 16h
Transfert en fût de chêne
Encensement avec levures Brettanomyces lambicus et bruxellensis
Fermentation sur lie 1 an

DI est. : 1.053
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5