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Recette BETA #3 - Weissbier Mirabelle

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
Base du style, apporte douceur et corps
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
Apporte des sucres fermentescibles, profil léger
450 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 10 % -
Légère touche biscuitée, renforce la rondeur

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
Amertume douce, typique des bières allemandes
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 2.5 -
Légère touche herbacée, sans dominer le fruit

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Purée de mirabelles Secondaire 14 jours -
200 g/L de purée (ou 4L de jus pour 20L~ de bière) pour une bière très fruitée. Les mirabelles sont composées en moyenne de 13% de sucre -> ajout de 520g de sucre => va faire augmenter le degré d'alcool d'environ 0.9 point (soit un ABV à 5.5% au lieu de 4.6% avant ajout). Fabrication : 5 kilos de mirabelles nettoyées, dénoyautées, mixées, ajout de 2 cuillères à soupe de citron jaune par kilo de mirabelle (pour une meilleure conservation et éviter un changement de couleur) , puis chauffées à 75°C et mélangés pendant 15 minutes. Les bocaux sont stérilisés dans de l'eau à 100°C quelques minutes, remplis de la purée chaude, fermés et plonger dans de l'eau à 80°C pendant 25 minutes.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -
Pour des bières de blé caractérisées par des arômes fruités et phénoliques typiques, comme la banane et le clou de girofle. Floculation faible, ce qui la rend parfaite pour les bières à base de blé qui doivent conserver une certaine turbidité

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.0 10.0 10.0 23.0 46.0 262.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 72.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction de l'eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=28&commune=LUCE&quartier=CHARTRES%20S1&beerstyle=10A%20-%20Weissbier&volume=15&volumeRincage=20&MgSO4=23.09231795556012&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D&malts=%5B%5B112,2.25%5D,%5B39,1.8%5D,%5B117,0.45%5D%5D&pHMash=5.40&pHSparge=5.80 Ratio Chlorure:Sulfates de 2:1 pour favoriser la rondeur en bouche

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Fermentation à 20°C pour un bon équilibre entre les esters fruités de la levure et les arômes de mirabelle, sans que l’un ne domine l’autre.
- 16/11 : brassage
- 22/11 (J+6) : ajout de la purée de mirabelle
- 6 ou 7/12 (J+20) : lancer le cold crash
- 13 ou 14/12 (J+26) : mise en fût
Carbonatation : pour les weissbier, le volume de CO2 doit être assez élevé pour une bonne effervescence (3L de CO2 par litre de bière est un bon compromis)

DI est. : 1.052
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13