Configuration :

Recette Ambrée tourbée aux cèpes

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Une recette élaborée avec Antoine le Marchand de Bières. Nous sommes inspirés par l'automne qui arrive et notre goût commun pour les bitters anglaises.
Alors nous imaginons une bière gourmande, maltée et forestière aux notes de sous bois.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 8.1 % -
300 g Malt Dark Crystal (Crystal 300) Grains Empâtage 300 EBC 4.8 % -
200 g Malt Seigle Grains Empâtage 7 EBC 3.2 % -
200 g Malt Tourbé Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Cèpes lyophilisés Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 10 g de Cèpes lyophilisés
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

J+7: arômes de cèpes trop peu prononcés: fabrication d'une teinture m_ère à base de cèpes lyophilisés pour renforcer la typicité

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21