Configuration :

Recette Stout avoine, poivre noir de Kampot & Vanille de Madagascar

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Recette tirée de la précédente "Stout au poivre noir de Kampot", mais avec plusieurs ajouts.
* Les houblons sont très différents, la sélection de cette recette va plutôt chercher le côté floral et résineux. J'en profite pour liquider mon vieux stock de Chinook de 2021...
* Les malts sont beaucoup plus variés. Je liquide mes stocks de Volcara 50 et pousse la coloration au max avec le Volca Torref' 1200

* Ajout de vanille en seconde partie de fermentation
* Empâtage assez chaud (idéalement plutôt vers les 68/70°C pour récupérer un peu de sucres résiduels et redonner du corps à cette bière qui se veut SOLIDE !)

Brassée avec une seule cuve, fond filtrant et pompe de recirculation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pilsner (2 Row) Ger Weyermann (Weyermalt) Grains Empâtage 1 EBC 67.1 % -
1 kg Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 12.2 % -
400 g Malt de Millet (volcamillet) Malterie des Volcans Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
400 g Volcara 200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 400 EBC 4.9 % -
300 g Volca Torref 1200 Malterie des Volcans Grains Empâtage
Non fermentescible
1200 EBC 3.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Adjuvant Empâtage 1 EBC 2.4 % -
200 g Volcara 100 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 2.4 % -
100 g Malt acide Grains Empâtage 3 EBC 1.2 % -
100 g Volcara 400 Malterie des Volcans Grains Empâtage 400 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
10 g Hallertau Magnum Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
20 g Target Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 5 -
30 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Grains de poivre noir de Kampot grossièrement concassés Ébullition 30 minutes -
Le poivre noir de Kampot apporte un léger piquant, accompagné d'arômes poivrés (sans rire ...!) et tirant un peu sur le fruit exotique. Rappelle des arômes de cannelle
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 unités Gousses de vanille de madagascar Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
124.1 9.5 24.1 29.0 124.1 389.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Cuisson flocons d'avoine crus à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Empâtage principal à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Grains de poivre noir de Kampot grossièrement concassés
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40