Recette tirée de la précédente "Stout au poivre noir de Kampot", mais avec plusieurs ajouts.
* Les houblons sont très différents, la sélection de cette recette va plutôt chercher le côté floral et résineux. J'en profite pour liquider mon vieux stock de Chinook de 2021...
* Les malts sont beaucoup plus variés. Je liquide mes stocks de Volcara 50 et pousse la coloration au max avec le Volca Torref' 1200
* Ajout de vanille en seconde partie de fermentation
* Empâtage assez chaud (idéalement plutôt vers les 68/70°C pour récupérer un peu de sucres résiduels et redonner du corps à cette bière qui se veut SOLIDE !)
Brassée avec une seule cuve, fond filtrant et pompe de recirculation.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.5 kg | Pilsner (2 Row) Ger | Weyermann (Weyermalt) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 67.1 % | - |
| 1 kg | Volcara 50 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 12.2 % | - |
| 400 g | Malt de Millet (volcamillet) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.9 % | - |
| 400 g | Volcara 200 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 400 EBC | 4.9 % | - |
| 300 g | Volca Torref 1200 | Malterie des Volcans | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1200 EBC | 3.7 % | - |
| 200 g | Flocons d'Avoine | Adjuvant | Empâtage | 1 EBC | 2.4 % | - | |
| 200 g | Volcara 100 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 2.4 % | - |
| 100 g | Malt acide | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.2 % | - | |
| 100 g | Volcara 400 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1.2 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Chinook | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
| 10 g | Hallertau Magnum | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
| 20 g | Target | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
| 30 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 25 g | Grains de poivre noir de Kampot grossièrement concassés | Ébullition | 30 minutes | - |
| Le poivre noir de Kampot apporte un léger piquant, accompagné d'arômes poivrés (sans rire ...!) et tirant un peu sur le fruit exotique. Rappelle des arômes de cannelle | ||||
| 1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 unités | Gousses de vanille de madagascar | Secondaire | 7 jours | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 124.1 | 9.5 | 24.1 | 29.0 | 124.1 | 389.8 |